注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

可 能 性(三上)  

2012-11-15 19:45:17|  分类: 三年级数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

教学内容:

义务教育课程标准实验教科书三年级上册第五单元104—105内容。练习二十四的1、2题。

教学目标:

1.知识技能目标:
使学生进一步体验不确定事件,知道事件发生的可能性是有大小的。
2.过程方法目标:
经历事件发生的可能性大小的探索过程,初步感受随机现象的统计规律性。在活动交流中培养合作学习的意识和能力。
3.情感态度价值观目标:
感受数学就在自己身边,体会数学学习与现实的联系。进一步培养学生求实态度和科学精神。

教学重难点:

教学重点:

初步能用“一定”、“可能”、“不可能”等词语来描述生活中一些事情发生的可能性。

教学难点:

体验事件发生的确定性和不确定性。

教学准备:

教具:课件,红桃扑克10张,两个大盒子,以及数量不等的色球等。

学具:教师为每小组准备两个盒子、色球,学生准备彩笔等。

教学课时:1课时

教学过程:  

一、游戏和故事引入,激发学生兴趣。

1、猜牌游戏:

教师拿出事先准备好的10张红桃扑克,让学生任意抽一张,教师不看就能说出其花色,初步渗透“一定”。(学生会发现:真正奥秘在于10张扑克全是红桃,所以教师就一定能猜出其花色)  

2、课件出示故事内容,教师说故事:

国王与奴隶的故事。(奴隶面临生、死两个纸条选择,生死都有可能;奴隶主使坏,将生纸条换成了死纸条,抽其中任意一张都是死;奴隶将纸条吞进肚里,另一张纸条是死,那么吞的一张是生了,所以奴隶被法官判为不死。)

 

小结: 故事里的奴隶经历了“可能生,也可能死”,到“一定死”,最后是“不可能死”的过程,是他用智慧羸得了生命。  

3、引入课题:

生活中的事情就像故事中的一样,有些我们不可能肯定它的结果,有些就以肯定它的结果,类似的例子还有很多。今天我们就来一起研究事情的可能性。(板书课题:可能性)

二、操作实践,探索新知。  

1、确定现象的体验。  

师:你们喜欢玩游戏吗?好,下面我们就来玩一个摸球的游戏。   

出示两个盒子,1号盒和2号盒。现在在老师在1号盒子里放进10个红色的球。在2号盒子里放进3个蓝色的球、4个黄色的球,5个白色的球。      

(1)先想一想,从哪个盒子里一定能摸出红色的球? (1号盒) 

师:大家都认为从1号盒子里一定能摸出红色的球,那我们就来动手摸一摸吧? 

小组活动。教师巡视指导。 

学生汇报谈话。根据学生回答,适时板书。板书:一定。  

(2)师:哪个盒子里不可能摸出黄色的球呢?先想一想,再把你的想法和同学说说。  

同桌交流后全班交流。  

小结:大家说的很好,1号盒子里只有红色的球,当然不可能摸出黄色的球。(板书:不可能)  

2、不确定现象的体验。  

(1)问:哪个盒子能摸出黄色球呢?  

师设疑后,学生在小组内摸一摸,把自己的发现在小组内说一说。

学生汇报时,教师根据学生汇报适时板书:可能。

(2)小结:很好,从2号盒子里能摸到三种颜色的球,有三种情况。我们对摸出的球是什么颜色不确定,这时就要用“可能”个词来描述。  

3、猜猜看:下面卡片分别是的1—5个数字,请你猜猜,每张卡片下会是什么数字?在提示第一张卡片前,让学生猜猜可能是几?(1,2,3,4,5都有可能。)在提示最后一张卡片时,让学生说说是几?(只剩一张,根据前面出现的4个数字,就一定能判断出这张卡片是几。)

4、深化:你们能用自己的话说说对“一定”、“不可能”、“可能”的理解。  

三、联系生活,加深理解。  

课件出示课本第105页例2。  

例2是几种与我们生活紧密相关的现象,学生进行判断时,让学生说说是怎么想的?

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、巩固练习,强化新知。  

1、请你当小法官:完成练习二十四第1题。 

2、涂一涂。课本练习二十四第2题  

先让学生独立思考,设计涂色方案,学生涂完后在全班展示。并请学生说说是怎样想的?    

五、总结评价。  

师:这节课你们有什么收获?请和大家一起分享。 

六、课外拓展:

课余,调查生活中事情发生的可能性。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017