注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】把每一个学习小组变成动车组  

2012-11-20 17:18:57|  分类: 成绩提高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午听了一节公开课,感觉不大满意。课后和任课老师交流,问其感受,她说这节课感觉上的很累!为什么?因为老师在台上声嘶力竭,学生在台下却无动于衷。好像就老师一个人在那里拉一辆大车,其他人都成为了看客,尽管老师累的要死,但车子却还是拉不动!

       问题出在哪里?我以为原因还是在老师身上。课堂上学生的积极参与是不会自发形成的,这需要老师的调动,需要老师对学生活动的精心设计。老师到底如何转变角色?其实也简单,就是老师想办法跳出来,把自己当成课堂的“看客”(当然不仅仅是看客),而把学生变成课堂教学活动的主力。

       过去有句俗话,火车跑得快,全靠车头带。现在看,此话有点落伍了,因为那是在低速低效时代。现在进入高铁时代,思路自然也要随之调整。目前动车的最高时速已经可以达到480多公里,只靠车头的动力显然是不可能达到的了,只有每一节车厢都提供动力,才能达到我们想要的高速度。课堂也是如此,要调动每一个学习小组的积极性,调动每一个学生的积极性,才能让学生真正动起来,主动地去思考、参与,才能实现课堂教学的真正高效。 

        没有压力就没有动力。要给学生施加一些压力,才能让他们产生活动、参与的动力。要善于激发学生们参与课堂的内在心理需求,才能让他们真正积极主动地投身到课堂活动中去。

       学习小组之间的学习竞赛。竞赛活动能有效地调动学生的参与热情,激发他们为小组荣誉而战的动力。因为每一个学生都有争强好胜的心理,有求先进、争第一的内心需求,把学生的这种需求激发调动起来,往往能起到四两拨千斤的效果。而且,竞赛本身也带有一些游戏的性质,符合学生的心理特点。当然,不要把小组学习竞赛变成肤浅的课堂抢答,而要注意组内学生知识掌握的大面积,问题思考的精深度。

      学习小组内部的课堂讨论。讨论是最有效的一种学习手段,它比学生独立的思考有时候更有效率,更能增强记忆的效果,更能让学生们在讨论、辩论中获得真知。因为真理往往都是在辩论的过程中才逐渐浮出水面。小组讨论也让学生们之间兵教兵的战术得以实现,教学相长同样适应于学生们之间,课堂讨论让优秀生在帮助同学的过程中同样获得感悟和提升,让学困生得到更有针对性的帮助。课堂讨论让学生们更容易获得自信,更有效地训练学生思维的敏锐度,锻炼学生的表达能力。课堂讨论能最大程度的消化课堂教学任务的繁重负担,破解学生知识掌握的疑惑,凸显学生知识掌握的难点,使老师的讲解和点评更有针对性,真正落实精讲精练。

       学习小组代表的课堂展示。展示是调动学生积极思维的最有效手段。因为在班级里、在课堂上,每一个学生都渴望被同学们认可、重视!展示是体现他们能力、素质、形象的最好机会,相信每一个同学都会为了展示自己而全力以赴!剥夺学生上台展示的机会,是学生内心最痛苦的事情;不给学生们提供一个展示的平台,是课堂教学最大的浪费。当然要注意尽可能多的给每一个同学以展示的机会,不要变成个别学生的课堂展示秀。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017