注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】帮助学生找到自己的路  

2012-11-24 16:05:41|  分类: 数学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《帮助学生找到自己的路》

帮助学生找到自己的路

  ——倾听美国年度教师的自白

     一直以来,人们对“教学是一种专业”颇有微词。很多人理所当然地认为,教学不过是那些不能胜任“真正的专业”、能力欠缺的人的一种不得已的选择。不过,真正的好教师中并不存在这种习以为常的观念。  

       好教师是一种稀缺资源,处于不同位置的人往往对好教师的定义不同。若你是学生,你很可能认为博学、可亲、关爱学生的老师是优秀的。比如,在北岛的心中,小学五年级班主任董静波老师就是一位优秀老师,因为董老师让他“心怦怦乱跳”,让他“爱上了语文课”,让他“更有信心”。而在学校管理者眼中,优秀的教师和教师素质有着必然的联系,而且更多的是和教师业务素质有关。优秀的教师要能上课,能上好课,尤其能上好公开课,且级别越高越好。正如一位校长所说,好教师要有厚实的专业功底、有潜力、有敬业精神,讲课要有吸引力、受学生欢迎。

       那么,在美国人心目中,什么样的教师才算得上是好教师呢?他们心目中的好教师对我们又有哪些启示呢?在美国,每年5月左右,总有一天是美国人隆重表彰和奖励美国年度教师的日子。在这一天,总统会亲自在白宫玫瑰园大草坪上给这位层层筛选出来的“美国年度教师”颁发象征好教师的“水晶苹果”奖杯。这项活动从1952年开始已历时半个世纪之久,迄今依然恪守传统,保持高调,并成为一种习惯。《来自美国最优秀教师的建议》一书,剖析了从1991年至2010年这20年来美国年度教师的成长历程、对待教育的态度、对教师的职业选择等话题,通过这些美国年度教师的自白,美国人心目中的好教师呼之欲出。

       好教师都有相同的工作重心

       美国年度教师不约而同地将学生放在整个工作的重心,认为教师的责任不是“上好课”,而是促成每一个儿童实现学习,保障每一个儿童挑战高水准的学习机会。当然,并不是所有的学生都具有相同的学习动机,有些学生发自内心地喜爱学习,有些学生因受外界环境压力努力学习,但还有些学生没有任何学习动力。教师就必须激励每个学生,让他们参与到学习中来。

       2002年美国年度教师昌西·维奇甚至将自己成为年度教师的原因归结为学生,他认为从学生们有意流露出的精神状态及表现出的行为举止中可以看到他们眼中教师的状态。因此,为了保持自己的良好状态,他把倾听每一个儿童的困惑与顿悟、快乐与悲伤当作课堂教学的立足点。

       2004年美国年度教师凯茜·梅勒指出,所有人都可以学很多东西,但并不一定以相同的方式,也不一定在相同的时间内学完这些东西。所以,为了“对班上每一个孩子负责”,她坚持从每个学生的现状出发,了解他们各自对未来的期许,并通过率先垂范的方式表达对孩子的期望。

       事实上,很多美国年度教师都把学生当成从事教学的最大动力。因为学生,他们才能在工作岗位上一直坚持下去,而学生取得的每一点成就,就是他们最大的欣慰。“一名教师所能获得的最大回报,莫过于知道在他的帮助下,迷失学生找到了自己的路。”2009年美国年度教教师托尼·马伦的这句话,代表了很多教师的心声。

       好教师都有积极的教学态度

       一直以来,对教师缺乏应有的尊重这一习气渗透在美国社会生活的方方面面,人们对“教学是一种专业”颇有微词,很多人理所当然地认为教学不过是那些不能胜任“真正的专业”、能力欠缺的人一种不得已的选择。不过,真正的好教师中并不存在这种习以为常的观念。

      “我注定成为一名教师”,2010年美国年度教师韦斯林如是说。韦斯林进入大学后,对各类学科都很感兴趣,她选修了新闻传播学、心理学、哲学和文学。不过,正如韦斯林自己所言:“虽然我很喜欢学习这些专业并且我知道这些专业的工作前景明了,但我并没有从中感受到想象中发自内心的激动和喜悦。临近毕业时,我忽然接触到‘教师’这个名字,我仿佛被燃烧了,我立刻就明白:这才是我未来真正要走的道路,我可以以‘教师’的名义将上述学科的学习包融其中。心中的方向已定,就不再彷徨,前进的道路也就逐渐明晰——我更加热切地阅读、学习、思考。”2003年美国年度教师罗杰斯说:“对我来说,教书不仅是我的工作,也是我的乐趣,是我每天的发现之旅,是一种嗜好。”

       也许正是因为这种对教学发自肺腑的热爱和对教学的好奇和兴趣,他们才能几十年如一日,默默耕耘在教育这片土地上,喜悦着、前进着。

       好教师都有一手绝活

     《来自美国最优秀教师的建议》能给予我们的另一种启示是:好教师各有各的优秀,各有各的绝活。2008年美国年度教师迈克尔·盖森信奉好教师是一名协调者,事实上,他在教学中就巧妙地将创造性和科学结合起来,将学生和社区统一起来,帮助社区里每个人与深奥的科学思想建立起联系。在2011年美国年度教师米歇尔曾教过的失聪的学生德里克·威廉姆斯眼里,米歇尔简直是让人惊叹:“当我学习她的化学课程时,米歇尔老师对我产生了深刻的影响。她充满激情,确保班级里我们每一个人都能精确地理解他所教授的内容。在数学和科学领域,用美国式手语教学可能是一件很困难的事情,因为那么多抽象的概念很难有手语形象表达出来。然而,她是一位非常有效的传播者。比如,面对一个抽象的概念,她可能会画一幅画,试图以此让学生懂得。因为她那令人惊叹的教学技巧、教学天赋以及工作的责任心,给‘一个好教师应该是这样的’画了一幅很好的肖像。就我而言,他是我现在取得理学学士的最关键的因素,我都不知道如何感激她。”

       事实上,很多好教师都通过自如地运用各自的优势发挥着教学的天赋,让他们的教学变得熠熠生辉。滴水同样能够反映阳光,美国人心目中的好教师,您看到了吗?

       引文来源  中国教育报  2011.6.16 作者 汪明帅 系华东师范大学课程与教学研究所博士生

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017