注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

米饭、淀粉和碘酒的变化  

2012-12-13 17:36:10|  分类: 科学材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教材版本】:教科版六年级下册第二单元第三课。

【教学课题】米饭、淀粉和碘酒的变化

【教材解读】本课是继前一课《物质发生了什么变化》认识了什么是物理变化和化学变化后,继续认识物质的化学变化。通过品尝米饭;在米饭、淀粉上滴碘酒活动。认识到淀粉与碘酒发生了化学变化,生成的新物质是蓝紫色的,并利用这一性质鉴别食物中是否含有淀粉。

【学情分析】本课的 教学对象是六年级学生,通过几年 来对科学的学习与探究,已具备一定的基础知识。合作探究及动手操作的能力。本课从咀嚼米饭的时间长了,口腔内的米饭会出现甜味这个现象开始,引领学生探索与米饭、淀粉有关的化学变化。学生对米饭变甜的原因的理解可能有难度。

【教学目标】

科学概念:米饭在口腔里与唾液作用发生化学变化;淀粉与碘酒会发生化学变化,生成的新物质是蓝紫色的;利用这一特性可以检验食物中是否含有淀粉。

过程与方法:用细心体验、分析推理、实验验证的方法获得结论;通过实验检验一些食物中是否含有淀粉。

 情感态度价值观:培养探索新事物的兴趣。

【教学重点】米饭、淀粉与碘酒的化学变化实验。

【教学难点】米饭变甜的原因。

【教学准备】米饭、淀粉、碘酒、滴管、一张“无字”纸及自带常见食物。

【教学过程】

一、复习引入

师:同学们我们把沙和豆混合后没有产生新的物质,这种变化是_____;把白糖加热后产生了新物质,这种变化是——。

师:掌握得真不错,等会老师有奖励。今天我们来看看:米饭、淀粉和碘酒会发生什么变化?板书课题。

二、品尝米饭

1、为了奖励大家,老师请你们吃热气腾腾的米饭,高兴吧。出示课件:冒气的米饭。板书:米饭。

2、今天吃米饭老师是有要求的。课件出示:品尝米饭时,闭上眼睛,做到安静研究,同时思考两个问题(1)米饭刚入口时是什么味?(2)咀嚼一会又是什么味?当有味后,咽下米饭。米饭已摆在各组桌上。大家能完成吗?

3、学生活动;学生回报。

4、师:米饭刚入口时无味,为什么咀嚼后有甜味呢?谁能说说。

5、师:米饭的主要成分是淀粉,淀粉在唾液的作用下转化成了有甜味的麦芽糖,也就是说它们发生了化学变化。(出示课件)生齐读。

三、米饭、淀粉和碘酒

1、在米饭上滴碘酒

(1)师:米饭与唾液作用发生了化学变化,那我们在米饭上滴上几滴紫褐色的碘酒,看看会发生什么现象?

(2)、学生活动;学生汇报。(米饭变成蓝紫色)

2、观察淀粉

(1)师:我们已知道米饭的主要成分是淀粉,那米饭遇到碘酒改变了颜色,可能是米饭的什么成分与碘酒发生了变化。生:可能是淀粉。师:淀粉是厨房常用的调味品,它究竟是什么样的?我们赉观察淀粉。出示课件:淀粉;板书;淀粉。同学们充分利用你的感官进行看、摸、闻等方法观察,看看哪组获得的信息多。

(2)学生活动;学生汇报;师小结。

3、在淀粉上滴碘酒

(1)师:刚才我们观察了淀粉的外观,现在来看看它有什么性质。我们也在淀粉上滴上几滴碘酒,观察有什么现象发生?

(2)学生活动;学生汇报。(淀粉变成蓝紫色)

师:在淀粉上滴碘酒,淀粉变成蓝紫色,这和在米饭上滴碘酒的现象是一样的,那证实了什么?

4、分析现象,得出结论。

(1)师:米饭、淀粉遇到碘酒(板书:碘酒)变成蓝紫色(板书:蓝紫色)的物质,这蓝紫色的物质是米饭、淀粉吗?那它们的变化是什么变化?(板书:化学变化)。物质在变化过程中颜色改变是化学变化的现象之一。

(3)通过以上研究,谁知道淀粉有什么性质?

四、食物鉴别

师:我们吃的食物中有的含有丰富的淀粉,有的不含淀粉,谁有办法鉴别呢?

师:今天老师准备一些食物,装在各组的袋子里,你们就用刚才说的方法进行鉴别,如果有争议的可重复做一次。组长把结果记录在记录表中。

学生活动;学生汇报。师小结。

五、激情拓延、神秘信件。

在革命战争时期,一些地下工作者在传递情报时,为了防止机密泄露,往往会写“无字”密信。我手中拿的就是一封“无字”信。谁有办法将内容显现出来?生答。

师:你们会解读密信,那会制作密信吗?希望每个人都制作一封密信,送给老师好吗?

师:淀粉与碘酒的变化除了解读密信外,谁知道还有别的用途吗?生答。

师:它的用处很多,如:检验假钞、解碘酒中毒等。

六、总结全文。

通过本课的学习,我们知道了淀粉遇到碘酒会发生化学变化,生成的新物质是蓝紫色的,利用这一特性鉴别食物中是否有淀粉。出示课件,生读。

板书设计      

3、米饭、淀粉和碘酒的变化

米饭——淀粉——碘酒——蓝紫色——化学变化

【教学评价】

这节课以学生每天都必须做的吃米饭开始,引出淀粉,以淀粉为线索贯穿整节课。

第一个环节是复习旧知引出新知,教师为了鼓励学生,请学生吃米饭,进入新课。让学生探知米饭变味的原因。从而引出淀粉,进入第二个环节。

第二个环节是在米饭、淀粉上滴碘酒活动。培养学生动手、动脑的能力。从米饭、淀粉变成蓝紫色,认识米饭、淀粉和碘酒发生了化学变化。

第三个环节是自主探究。先说说自己怎样鉴别我们吃的食物中是否含有淀粉,然后开始鉴别。在此学生体验学习科学的乐趣,增长科学探究的能力,获取科学知识。

第四个环节是拓展探究。让学生利用本节课所学知识去解决问题:写密信和解读密信。“联系实际学科学”、学以致用落到实处。

整节课,过渡自然,环环相扣,让学生经历了找淀粉的探究过程,培养动手探究,乐于合作,乐于交流的科学态度以及用科学眼光看待周围的事物的科学习惯。通过实验培养了学生的实验能力、科学记录的能力。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017