注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

有序搭配(三上)  

2012-12-05 18:40:13|  分类: 三年级数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学目标:
1、创设情境,引导学生有序地、全面地思考问题。
2、通过观察,操作,猜测,验证等活动让学生经历“数学化”的过程,掌握两类事物一共有多少种不同的搭配方法的规律。
3、通过解决问题,让学生感受数学知识的价值。
教学重点;学会有序地思考,掌握求两类事物搭配的方法。
教学难点;探究出两类事物搭配的规律并灵活运用知识解决问题。
设计理念:
《课标》提倡学生的学习内容应是现实的、有意义的、富有挑战性的,让学生学习有价值的数学;让学生经历数学化的过程,感受数学与现实生活的联系,体验数学知识的价值;让学生在知识技能、数学思考、问题解决和情感态度方面获得发展。因此本节课教学内容的设计、教学方法的选择都力图体现这一理念。
1、创设情景、巧妙引导
课标倡导让学生在生动具体的情景中学习。根据这一理念,本节课创设一系列的问题情景:无序重复的握手情景,操作情景、生活情景、故事情景等。以问题为主线,引发学生认知冲突,激发探究问题和解决问题的欲望。让小朋友们在探究问题和解决问题的过程中发展数学能力。
2、化静为动、亲历过程
新课程提倡数学教学应从学生的生活经验和已有的知识背景出发,向学生提供充分的数学活动和数学交流的机会。帮助学生在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能,基本的数学思想和方法,同时获得广泛的数学活动的经验。根据这一理念:本节课给学生提供“观察———操作——猜想——验证——发现规律 ——运用规律解决问题”等一系列的数学活动。这样设计既展示了知识的形成过程,又让学生在活动中亲历了一个感悟、体验、提升的数学化过程。
3、实践应用、感受成功
《课标》安排了四个学习内容,而“实践和综合运用”是这四个领域中的重中之重,让学生学习有价值的数学也就体现在这里。因此本节课的实践应用在设计上由浅入深、形式上灵活多样,呈现方式上动静结合,适度开放,拓展延伸。既有直接求两类事物搭配方法的口答题,又有进行优化选择的拓展题,还有开拓思维的开放题和把实际问题转化为数学问题的趣味题。力图运用所学的知识解决这一系列的问题中发展学生数学思考能力,体验知识的作用,感受成功的喜悦。
教学过程:
一、创设情境、渗透有序。
1、握手导入,引导有序。
讲述:听说我们班的小朋友会想、会说、又能发表自己的意见,老师想与每位小朋友每人握一次手!大家愿意吗!
(进行无序重复地握手,学生有意见)
提问:谁能帮老师想个办法,做到既不重复,又不遗漏呢?
(生:一组组,一排排…这样握就很有序,不重复也不会遗漏!)
(板书:有序,不重复)
2、了解起点。揭示课题
师:这堂课我们就用有序、不重复的思考方法一起来研究搭配中的学问——板书(搭配)
提问:搭配你是怎么理解的?(词语搭配,男女主角搭配,数字搭配,衣服搭配…….)
任务:这是小朋友心目中的搭配,今天我们要研究两类事物的搭配。
[点评:创设无序的握手情景切入,抓住时机,引导学生思考有序、不重复的握手方法,为学生进一步研究有序不重复的搭配提供了丰富的经验,为探究两类事物的搭配规律起着引领作用,这样的情景直奔主题目标,简洁、明了、有效。]
二、主动探究,获得方法。
1、动手操作,感悟有序。
讲述:六一节到了,樱桃小丸子的妈妈为她准备了2件上衣,3条裙子。(课件出示)
提问:从上衣和裙子中各选一种穿,一共有几种不同的穿法?(生:5种、6种……)
到底有几种?你们能有序地来搭一搭吗?(学生搭配)
展示搭配:(学生边说边摆出两种不同的方法,一共搭出6种。板书23 6)
[点评:通过学生观察、操作、汇报、交流,理解2个3和3个2两种不同搭配方法的结果是一样的,并初步感悟到搭配的有序性。]
2、选择方法,体验有序。
(1)改变条件:把裤子增加到4条。一共有几种不同的搭配方法呢?
你会用自己喜欢的方法在作业纸上连一连吗?(学生用不同的方法搭配)
教师收集材料,展示结果。学生表述搭配的方法和结果。
板书:2 48
4、测验证、发现规律。
(1)再次改变条件:上衣增加到3件,裙子4条时,请猜想一下又有几种不同的搭配穿法呢?(生:有12种)
提问:你是怎么想到的?
(生:从23 6, 2 48 中可以推测到求两种事物的搭配一共有几种不同的方法能用乘法算……)
(2)求证猜想。
任务:请随意选择两类事物,搭一搭、数一数有几种?再把这两类数据乘起来,比一比你发现了什么?(学生验证)
(3)反馈:
师:你一类选几,另一类选几,数出来是几?乘起来呢?发现了什么?
学生汇报交流(略)
(4)师生共同小结
两类事物的搭配,求一共有几种不同的搭配方法可以用乘的方法来计算。
(祝贺猜想正确。)
[点评:教师为学生提供典型而又丰富的研究材料,通过摆一摆、连一连、猜想和验证等数学活动,并有理有据地表达数学活动的过程和结果:学生在摆中感悟,连中体验、猜想中推理,交流中总结,经历了一个数学化的过程,感受到成功的喜悦,体现了“以学论教”的教学理念。]
三、运用规律,解决问题
讲述:刚才小朋友们自己探究出一个规律:求两类事物的搭配一共有几种不同的搭配方法可以用乘法来计算,现在我们就来用一用这条规律,解决一些生活中的实际问题。
提问:(口答题)
(1)水果拼盘:黄颜色的水果有六种,红色的水果有七种,一共有几种不同的搭配方法?
(2)运动员搭配:有男运动员五名、女运动员八名,一共有几种不同的搭配方法
(3)早餐搭配:点心5种,饮料5种,一共有几种不同的搭配方法?(优化搭配方法)
(4)线路搭配:从家到学校有2条路可走,从学校到少年宫有3条路,一共有几种不同的走法?(你会选择哪一条?为什么?)……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017