注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

心态(李镇西)  

2012-08-16 22:10:18|  分类: 名人魅力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柠檬语:一直喜欢镇西老师的直率,爽朗。看见他的这篇文章,再次感受他的 “空长灭征鸟,水阔无还舟。”

不止一个人对我说过:“你的个性,让你失去了很多。”但也有人说:“是你的个性成就了你。”我同意后者。所谓“失去了很多”,关键是“失去”的是什么?无非就是荣誉呀职位呀等等,但这些本身就不是我刻意追求的东西。所以,我从来不为“失去了很多”而有过一丝遗憾。因为更多的时候,我的“个性”的确“成就”了我。比如,简单,直率,敏锐,执着,“死心眼儿”,我行我素,“走自己的路让人说去”……恰恰让我一直保持着单纯的教育心。教育,对我来说,就是目的,而不是“往上爬”的手段。

我不是没有过机会。八十年代,从中央到地方各级领导都提出“培养第三梯队”,我也曾是培养对象。1986年,我被提名为“校长培养候选人”。我特意找到当时的教育局领导:“就让我做普通教师吧!我的志趣我的性格都不适合当校长。”后来由于种种原因,好些个“好处”都和我擦肩而过。2002年以前,也就是我参加教育工作的头二十年,我几乎没有什么“荣誉”“头衔”——也不是绝对没有,比如1998年我获得了中宣部“五个一工程”奖,2000年我获得了“全国中小学十杰教师”提名奖,但和我后来相比,这些荣誉,实在寥寥。

90年代中期,我的一个同事曾对我说:“你怎么这么沉得住气?你的教育教学成就这么突出,居然什么都没有!应该去讨个说法,讨个公正!”很多人无法理解,我居然长时间甘于当“三无教师”(无职位,无荣誉,无获奖)而专心于每一天的课堂——用现在流行的词,叫“淡定”。

是呀,为什么我能够三十年如一日地保持对教育的一往情深?

我认为我心态好。

去年教师节前夕,我为我校老师写了一副不算特别工整的对联:“朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。”这是我对做教师应该具备的良好心态的概括。

对联开头四个字,源于我特别喜欢的英国思想家培根的一句话:“德行如宝石,朴素最美。”人生如此,教育也如此。朴素是一种单纯的情怀,是一种宁静的心态,也是一种自然而然的状态,更是一种从容不迫的人生进程。教育,以追求幸福为最高目标。我从年轻时便想透了一个简单的问题:我是为自己工作,为自己的幸福工作。这和校长无关,和名利无关,只和幸福有关。教育,就是追寻或者说创造幸福的人生。

而幸福源于心态。年轻时我就这样对自己说,现在我也经常对年轻老师说:“如果你对职业不满意,只有两种选择:要么改变职业,要么改变职业心态!”不是没有遇到过困难,特别是遇到一些每天都惹祸的“后进生”,有时候也忍不住要埋怨几句,但更多的时候我这样调整自己的心态:埋怨一万句,第二天你还得面对这个后进生,你还得给他上课给他批作业,难道因为你的埋怨他第二天就不来学校见你了吗?所以,埋怨只能平添自己的烦恼,何苦呢?

心态不好,往往是因为我们总觉得自己不幸,因为处处不公平。其实,不要老觉得自己最不幸,不要老觉得自己遇到的最不公平。放眼这个社会,这个国家,更多的人比我们更苦更累。这不是自我麻醉的阿Q精神,而是一种理智豁达的胸襟。

我也遇到过同事的嫉妒,但我认为摆脱同行嫉妒的最好方式是“拉开距离”!——不计较,不往心里去,当你埋头苦干做出成绩,在各方面都远远把嫉妒者甩在后面让他望尘莫及的时候,他还会嫉妒你吗?我也遇到过领导的不理解,但我认为赢得领导理解并支持的最好方式是“作出成绩”!——嫉贤妒能的校长毕竟是极个别的;一般来说,没有哪个领导不希望自己的部下做出成绩,也没有哪个领导不希望自己学校的年轻老师追求卓越,关键是你要作出成绩,而不只是空谈。当你拿出成绩,你就为自己赢得了更好的成长环境。

我始终认为,幸福比优秀更重要。因为“优秀”与否是别人的评价,而“幸福”与否是自己的感觉。这是一种心态,也是一种胸襟。

 “空长灭征鸟,水阔无还舟。”我从李白这两句诗中读出了“胸襟”。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018