注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五年级科学《上册》复习提纲(四)  

2013-11-25 12:00:52|  分类: 五上科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四单元:运动和力

1、常见的力有:重力、弹力、反冲力和摩擦力。

从力的性质来分,力可以分为重力、弹力、摩擦力、电磁力等。

物体都有一个向下的力,这就是重力。重力是物体由于地球吸引而受到的向下的拉力。

一定的拉力能够使静止的小车运动起来,拉力越大,小车运动得越快。

在小车上拴绳子一般是车头正中,否则小车会跑偏。拉小车绳子的长度,应该约等于桌子的高度

我们安装的小缆车,铁垫圈起了什么作用?我们是用什么力使小车运动的?铁垫圈起了拉动小车的作用,我们是用铁垫圈的重力使小车运动的。

2、橡皮筋、弹簧这样的物体在受到外力作用时,形状很容易改变,在形状改变时它们会产生一个要恢复原来形状的力,这个力叫弹力。

当他们恢复到原来的形状后,弹力就消失了。 

衣裤松紧带、票夹、弓箭、拉力器和各式各样的弹簧都是利用了物体的弹力。

弹力是物体形状改变时产生的要恢复原来形状的力。橡皮筋的弹力越大,作用时间越长,小车运动的距离越远。

怎样使橡皮筋驱动的小车行驶得更远?想办法增加橡皮筋长度(另做拴橡皮筋的支点),想办法增大橡皮筋弹力(并排安装两根橡皮筋),如果弹力大了轮子打滑,可以适当增加小车重量……

3、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的推力,叫反冲力。喷气式飞机、火箭都是靠喷气式发动机产生的反冲力运动的。

要使静止的物体运动起来,必须对物体用力。要使物体运动得更快,必须对物体用更大的力。

用铁垫圈、橡皮筋、气球(重力、弹力、反冲力)使小车运动起来了。我们还有很多的方法可以使小车运动起来,如推和拉,安装电动机、螺旋桨,放在斜面上,等等。这些方法共同的地方就是对小车有力的作用,小车是在力的作用下运动起来的。

4、力的大小是可以测量的。

弹簧测力计是利用弹簧“受力大,伸长长”的特征制成的。

力的单位,是“牛”。1牛≈100克的力

怎样测量物体重力的大小?1、拿起测力计,先检查指针是不是指在“0”位置。2、读数时,视线与指针相平。3、测量的力不能超过测力计刻度标出的最大数量。

5、一个物体在另一个物体表面运动时,两个物体的接触面会发生摩擦,运动物体要受到一种阻碍运动的力,这种力叫摩擦力。摩擦力分静摩擦力、滑动摩擦力、滚动摩擦力三种。

摩擦力的大小与物体接触面的光滑程度有关:表面越光滑,摩擦力越小;表面越粗糙,摩擦力越大。摩擦力的大小与物体的重量有关:物体越重,摩擦力越大;物体越轻,摩擦力越小。

摩擦力大小与接触面光滑粗糙的关系实验,除了改变接触面光滑程度外,其他条件都不能改变;摩擦力大小与物体重量的关系实验,要改变的条件是运动物体的重量,而其他条件都不变。

6、一个物体在另一个物体表面运动,有滑动和滚动两种方式。

摩擦力的大小与物体的运动方式(滚动还是滑动)有关,对于相同的物体,滚动的摩擦力小,滑动的摩擦力大。

运动的物体失去动力后自己会停止下来,是因为受到了摩擦力的作用。

滚珠轴承是一种将滑动转变为滚动的装置。

在测量滑动和滚动摩擦力的大小实验中,改变的是车轮的运动方式滚动或者滑动,不改变其他条件。如小车的重量、接触面光滑程度等。

要使“滚珠轴承”转动得更灵活,可以加点润滑油,可以加一点水代替。

7、摩擦力对我们有时是有用的,有时是有害的。在工作时有时需要增大摩擦力,有时需要减小摩擦力。

摩擦力什么时候是有用的,什么时候是有害的?我们走路、汽车行驶摩擦力太小了要打滑,这时摩擦力是有利的。机器运转,部件相互摩擦而磨损,这里的摩擦力是有害的。小孩蹬滑板车玩,摩擦力对滑板车前进有阻碍作用,这里的摩擦力是有害的,但人能稳稳地站在滑板车上,靠的是鞋子和车板间的摩擦力,这里的摩擦力又是有利的。

鞋底做花纹、汽车轮胎做花纹和挂铁链是为了使运动物体接触面更粗糙,增大摩擦力。旱冰鞋安滚轮,改滑动为滚动是为了减少摩擦力。

自行车上需要摩擦力的地方主要有前后轮胎、脚蹬子表面、刹车橡皮。增加摩擦力的方法,前二者用做花纹的方法使表面粗糙,后者用增加压力的方法。

不需要摩擦力的地方主要有前轴、中轴、后轴、脚蹬子轴,大小齿轮与链条。减少摩擦力的方法是安滚珠,加润滑油。

自行车最初是一个看守树林的工人在1817年发明的,那时自行车全是木头做的,没有脚蹬和链条,靠双脚轮换蹬地前进。

8、技术设计具有一定的程序。技术设计需要运用科学概念、相互交流和执行程序。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017