注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】五年级科学《上册》复习提纲(一)  

2013-11-25 11:59:50|  分类: 五上科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一单元:生物与环境

1、种子发芽需要一定的条件。绿豆种子发芽需要水和适宜的温度。植物的生长需要合适的环境条件。当环境改变的时候,植物具有一定的适应环境的能力。

在种子发芽需要的条件中,光、温度、水这三个条件适合进行实验研究。研究“水”:在两个种植盒(杯)内部垫上纸巾,再往一个纸巾上滴水,另一个保持干燥。 研究“土”:在一个种植盒(杯)中加一些土,一个种植盒(杯)内部垫纸巾。研究“光”:这一条件的小组可把一个种植盒(杯)放在窗台上,另一个用盒子或黑色塑料袋罩起来(留有气孔)。研究“温度”:这一条件的小组可把一个种植盒(杯)放在常温下,另一个放到冰箱里。

种子发芽分四个阶段:吸胀、萌动、伸长、发芽。种子发芽需要两方面的条件:种子自身具备的发芽能力和适宜的外部环境。种子自身发芽能力即种子必须是活的。比如干炒过的种子就没有发芽能力。外部条件主要包括适宜的温度、充足的水分、足够的氧气。

2、“绿豆芽生长对水的需求”实验:在一个盘子里铺上几层吸水纸,把5粒刚发芽的绿豆并排放在吸水纸上,保持吸水纸一端湿润,发现的现象是绿豆芽的根都向纸潮湿的一端生长,体现了植物适应环境的能力。植物的生长需要一定的环境,当环境改变后它们会努力适应环境的变化

3、香蕉、松树、仙人掌生活在什么样的地方?它们的叶同它们生存的环境有什么关系?我们还知道哪些植物适应环境的例子?

答:香蕉生长在热带、亚热带,那里阳光充足、雨水多,所以叶子宽大。松树生长在温带地区,针形叶有利于减少水分蒸发。仙人掌原产于热带荒漠地区,叶变成了刺,茎肥厚多汁,能贮存大量的水,同那里缺水、酷热、干燥的环境有关。这三种植物的形态说明植物的器官是适应生存环境的结果。

4、动物生活需要一定的环境条件。对于一个生物来说,周围的环境包括生物环境和非生物环境。生物环境有动物、植物、微生物等,非生物环境有阳光、温度、水、空气、土壤等。

研究“蚯蚓是适宜生活在明亮的环境里还是黑暗的环境里”:找一个长方形的盒子,把盒子的里面涂成黑色,盒盖的一端剪掉一块,在盒子底部铺上吸水纸。将捉来的蚯蚓5条一组放在盒子中间,盖好盖子,5分钟以后,打开盒盖观察,做好记录。

把蚯蚓放入半边明半边暗的纸盒里,在这个实验中盒子里的温度、湿度条件都一样,只有光的条件不一样,蚯蚓会爬向纸盒阴暗的一边。

研究“蚯蚓是适宜生活在潮湿的环境里还是干燥的环境里”:找一个盒子,在盒子的两端分别铺上一层泥土,一端铺湿润的,一端铺干燥的。将捉来的蚯蚓10条一组放在盒子中间,盖好盖子,5分钟以后,打开盒盖观察,做好记录。反复多做几次。

把蚯蚓放在干土和湿土之间,在这个实验中,只有土的干湿条件不同,其他条件都相同,在这个实验中,蚯蚓会爬向湿土的一边。

各种动物都喜欢生活在一定的环境里,不同的动物对环境有不同的需求。当环境不合适它们生存时,它们会重新选择合适的环境生活,否则它们将难以生存。同时,动物在形态、构造和习性上都有它们各自适应环境的本领。

企鹅生活在冰冷的南极,非洲象生活在潮湿炎热的热带森林,长颈鹿生活在炎热干燥的热带平原等。蜘蛛——液压腿。北极熊——光电管。海豚——声纳系统。萤火虫——发光细胞。海鸥——海水淡化器。狗、猫等动物换毛主要原因,不外乎保温和保护作用。

5、生物之间这样一种像链环一样的食物关系,称为食物链。蔷薇花丛中动植物之间存在着食物能量交换关系。食物链中能自己制造食物生物的叫做生产者,直接或间接地吃别人制造的食物的生物叫做消费者。食物链通常从绿色植物开始,到凶猛的肉食动物终止。俗话说的“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米啃泥底”,就生动而形象地比喻了这种相依为命的食物链关系。

同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可能吃多种食物,生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构,叫做食物网。如果一种生物灭绝了,就会影响其他多种生物的生存,因而保护一种生物,也就是保护了许多种生物。

6、像池塘里的这些生物和非生物这样,互相作用、互相依存,形成一个密不可分的整体,我们可以把它们看成一个生态群落。一片树林、一块草地、一个湖泊、一个海洋等都可以看成是一个生态群落。

制作生态瓶的步骤:(1)、找一个大油桶,清洗干净后剪掉上面一部分。(2)先在桶底装入一层淘洗干净的沙(如要加小石子这时就可以放几块),再装入大半桶自然水域中的水。(3)、往桶里种上自己准备的水草。先放植物,是因为植物是生产者,它可以为动物提供氧气和食物等。(4)、植物存活后,再放入小动物。

7、减少水和添加动物、植物会引起生态群落的变化。

减少生态瓶里的水:由于水量减少,动植物的生存空间减小,氧气量减少,水少的生态瓶中小鱼浮到水面的次数应该多些。

增加生态瓶里的生物:由于小鱼增加,耗氧量增大,小鱼浮到水面的次数会增多。如果小鱼增加两倍或四倍,小鱼浮到水面的次数会越来越多,甚至会因缺氧而死亡。由于水草增多,产生的氧气量增多,一般情况下,小鱼浮到水面的次数会减少。但是,生态瓶里的植物不是越多越好。多到一定程度,影响了植物对光的吸收,还会减小动物的活动空间,对生态群落也会产生不良影响。

8、自然界里某一区域生存的生物形成一个平衡和谐的整体,即生态系统。生态系统有四个主要的组成成分:即非生物环境、生产者、消费者和分解者。

沙尘暴是污染环境,危害我们生活的一种恶劣天气。近年来,沙尘暴在我国北方发生的次数越来越多,甚至开始影响我国其他地区。

近年来,受经济利益的驱动,非法采集发菜的现象十分猖獗,严重破坏了草原的生态环境。2000年6月20日国家已将发菜列为一级保护植物。在我国西北地区猎杀、猎捕和走私猎隼的情况非常严重。猎隼的数量急剧下降,严重影响当地生态平衡,引发鼠害泛滥,给当地牧民生活和经济带来了很大影响。猎隼现在是我国一级重点保护野生动物。

我国的几个主要自然保护区。它们分别是:红树林保护区(左上图);三江源保护区(右上图);四川王朗自然保护区(左下图);大丰麋鹿自然保护区(右下图)。

世界上第一个自然保护区是1872年3月1日成立的美国黄石国家公园。中国第一个自然保护区是1956年成立的广东鼎湖山自然保护区。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017