注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

我用数学的思维教语文 (转)  

2013-11-27 12:32:45|  分类: 自我学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  翻开当今的语文课程标准和许多小学语文教学论文,“让自主学生感悟”是提到最多的字样之一, 可我平常的教学实践中却发现当我遵循这种方法如法运作的时候,课堂的情况往往是这样:只有少数的尖子生能按照老师设计的大框架式的问题进行自主的感悟,进而与同等水平的同样少数的同学和老师进行交流读书所得和读书中所产生的思考,课堂成了我和少数学生的课堂,大多数的学生只能当听众,甚至更差的学生只能旁观,久而久之,他们也就游离于语文课堂之外,他们日复一日听的只是我对一篇又一篇课文的讲解,甚至只是完成课后的抄抄写写,当他们自己面对文本的时候,根本就无从下手,(这从大部分学生对课外阅读的完成情况并不理想即可窥见一斑);当他们需要表达的时候,也无所适从,(这只要读读学生那些表达得吃力而又生涩的习作,也即可看出)。这是为什么呢?
  再想想数学课上,大部分的学生应该都是有事可作的,他们看、思、算、评、订正,他们每堂课,也应当是学有所获的,一个学期下来,他们应该说得上来自己学会了那些那些新的数学知识和技能。而语文,如果问学生你这个学期,学了什么,除了课文篇目外,大部分学生恐怕也很难答得上来。这又是为什么呢?一番思考后,似乎有所悟:数学老师对于自己每个阶段该教学生哪些知识,该训练哪些能力,每个知识点怎么教,具体到每节课,甚至落实到每个知识点,每个步骤,都了然于胸,并且会进行阶段性的或分类性的训练,然后再综合。学生在每堂课上该做什么,每种类型的问题该如何解决,甚至每步该如何操作都心中有数,自然也就有事可做,能积极参与,日积月累,自然而然,也就形成了能力,能独立解决问题。
  我就想,是否也能用数学的这种教学思维教语文:先分类训练,教给学生具体的可操作方法,阶段性训练,循序渐进,逐步提高,再逐步放手让学生自主感悟 ,自主表达?于是我就查找资料,结合自己的教学和学习经验,有意识地对学生进行分阶段的阅读(写作)技巧的知识传授。词的理解----句的理解----段的把握----各类文章的阅读,当然每个部分里的内容要具体化,每一种方法都结合实例,让学生具体感悟,比如,联系上下文理解词语的,该怎么联系,该怎么表述,都结合课文实例进行具体讲解,并且,在几个实例之后就在一定阶段充分利用课文,练习册等一切资源进行反复操练,让学生切实掌握。并且注意读写牢牢结合。一届学生带下来,觉得还是有一些效果。当然,运用这样的方法,老师自己最好先要进行较系统的方法的阅读和写作知识点的总结,并安排训练的阶段和时机安排。    
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017