注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

把每天都当一辈子过  

2013-11-27 13:11:34|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近读了一些名人传记和有关名人的文章,那些生命中的小故事,生活中的细节,像一束阳光,一碗甜美的鸡汤,温暖着我的心灵,滋补我的身心,开启我的心智。

        一位曾经到阿拉斯加拜访过爱斯基摩人的作家,向人们讲述了他在那里的见闻:“永远不要问爱斯基摩人他多大了,如果你问的话,他会对你说:我不知道,也不在乎。再追问,他们就会说:不到一天大!爱斯基摩人相信到了晚上入睡时,他们就死了。但当在第二天的清晨醒来时,他们就又重新复活,获得新生。因此,每一个爱斯基摩人的面容都不带忧愁和焦虑,他们快快乐乐地度过自己的每一天。

        “不到一天大!”这并非是他们的玩笑话,爱斯基摩人关于生命的理念,真是意味深长。

         可能很多人都会对生活在北极圈冰天雪地里的爱斯基摩人充满着好奇,觉得他们住在冰屋子里的生活真是好奇而神秘。在天寒地冻的北极圈里,生活是严苛、残酷的,起码的生存成了爱斯基摩人的主要奋斗目标。但是,他们把“今天”当做自己“余生中的第一天”来过,所以,在每一个爱斯基摩人的脸上,才永远不会带着忧愁和焦虑,他们在生活的每一天里,学会了快快乐乐地每次只面对这“一天”。

        记得,老一辈的人也曾说过类似的话:“今天晚上脱下的鞋子,明天早晨不一定还穿得上。”话语中有一种宿命的悲凉气息,但细细想想又不无哲理。人生自古谁无死,这是不以人们意志为转移的客观规律,这种偶然中的必然与必然中的偶然,对我们每一个人来说,大抵都是如此的吧。生命是一个充满神奇色彩的名词,它的意义不仅仅在于长度,更重要的是它有没有架起生命的宽度。我们从生命的宽度中体会到生命的意义。生命有限,我们要利用这个有限来提升自己,拓展自己生命的宽度,丰富生命内涵,增加生命价值。

        把每一天都当做一辈子来过,那么,谁还会有时间,或者说谁还肯舍得花时间去忧愁、去焦虑、去唉声叹气呢?让我们珍惜人生,从容面对,打起精神,每天都多爱一些些,把每天都当一辈子过······抓紧时间,享受自己的生命,欢庆自己的收获,祝福自己的快乐!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017