注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学数学教师五年成长发展规划书  

2013-12-25 19:06:56|  分类: 数学教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学教师年成长发展规划书

    小时候觉得老师是最神圣洁的职业,不知不觉中,自己也由一个学生成长为一名新教师,即将走上人生另一个舞台。本人专科学历,毕业于荆州教育学院英语教育专业。在实习期间我已经感受到要做好一名教师并不是想象中那样容易的,特别是作为一名年轻教师,没有丰富的教学经验,没有娴熟的教学技术,没有引以为荣的教学实绩,一切都要从头开始。但是我依旧相信成功是一种忍耐,需要在实践中不断磨练,最终成为人生中一笔精神财富。

一、自身基本情况分析: 

1、我的优势

    我本着强烈的事业心和责任心,愿当好人之梯、启明灯,用良好的师德去影响教育学生,对同事坦诚相待,对学生真诚爱护,具有一颗无私的爱心,能与同伴团结协作,能主动关心他人。教育教学工作又原则、有条理、也有一定的计划,同时我还积极参加各项教育科研活动,并吸取经验,以具有一定初步的科研能力。 

2、我的不足

(1) 把握教材、分析教材的能力还有待提高

(2) 课堂教学还没有形成较理想的教学模式。

(3) 对学习的先进理念,不能结合自己的实际应用到教学之中。

(4) 教学环节的设计还不够严谨、不够恰当。

3、我的困惑

1要如何读懂小学生无时无刻的变化呢?

(2)怎样有效地有组织地管理班级运转?

(3)面对个别调皮爱学坏的学生,怎样的教育才能对症下药,要如何很好的落实因材施教。

二、专业发展总目标:

   “多做”、“多想”、“多听”,在未来的五年时间中,不断改进自己的课堂教学;改善自身的坏习惯,将自己改变成一名主动学习者,使自己成为学生心目中具有亲和力、轻松、快乐、幽默的老师,并逐步形成自己独特的教学风格,使自己的课堂成为探究知识的课堂,是学生向往的精神家园,并能和学生在趣味的数学世界中共同学习成长,满足学生成长和走上社会的实际需要。

三、具体目标:

1、第一阶段(2013年):做快乐、轻松、幽默具有亲和力的受学生欢迎的情感型老师。

    研读新修订的小学数学课程标准2011,领会课改精神,研读纲要,并付诸实践,使课堂教学充满激情和活力,提高数学课堂教学效率。学习魏书生的教育理论,推广“12个学习习惯”。

 2、第二阶段(2014年):做专业的信息技术学科的学习型教师。

    结合信息技术实际操作中遇到的难题,应用网络,学习和信息技术相关的知识,提升专业技术水平;争取年内有一篇教学设计或论文获奖;每学期写一篇较有质量的教学反思;深化课改,探索尝试主题任务式课堂教学方法,激发学生学习兴趣,重视操作技能训练和学习习惯的培养。

3、第三阶段(2015年):做善于反思、勤于积累的反思型老师。

    阅读朱智贤和林崇德的《思维发展心理学》、美国的莫里斯?L?比格著的《学习的基本理论与教学实践》,教学中在选择、确定、审视和检讨自己的教学行为时,加进理性的思维,实现自己与自己对话。把教材、学生这些客体作为研究和认识的对象,把自己的教学行为和过程也作为研究和认识的对象,把教学行为和教学反思紧密地结合起来,使自己的教学行为受到理性思维的审视。

4、第四阶段(2016年):成为一名有热情、有个性、有贡献的奉献型教师。

     形成传授知识、启迪智慧、完善人格三结合的有教学思想和教学特色,提升综合能力(聪明能力、教育能力、组织管理能力、与人交往能力、教育教学及教育科研能力等);讲求原则、有诚信、率先示范、甘为人梯、勤于奉献;我要让自己的生命在工作中焕发亮丽的光彩,让大家因为我的存在而感到幸福!

5、第五阶段(2017年)成为一名教书育人的科研型名师

    阅读苏霍姆林斯基的《怎样培养真正的人》等教育教学专著;对自己的教学活动及时进行反思,积累经验,教研与科研相结合,提高自己的科研能力,把学生的做人教育放在首位,树立为学生一生负责的理念,培养人、塑造人,形成自己独有的工作风格,成为科研型教师。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017