注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】 医治”数学教师“课堂多语症”  

2013-04-22 20:08:32|  分类: 数学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

医治数学教师课堂多语症

  苏霍姆林斯基指出:教师的语言修养在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。教师的语言表达方式和质量直接影响着每个学生理解和运用知识。精练的设问、精妙的启发、精彩的对话让每个学生的思维驶入发展的快车道。但有些人片面地看重了老师语言的教育作用,生怕学生这里不会那里不懂,于是这里讲讲那里说说,结果课堂教学也就成了名副其实的讲课了。其实这样的数学教师已经患上了课堂教学多语症
  
实话实说,我也曾是一名课堂多语症患者。前不久,在本校上了一节教研组研究课,教学内容是人教版第十一册的轴对称图形。一节课下来,自我感觉课堂教学语言略显琐碎和凌乱,还缺少一语拨千斤的功效。为什么我的课堂多语症还没有完全治愈呢?经过认真细致的个人反思和集体研究,终于找到了根治课堂多语症的良方,这里奉献给有此症状的患者
  
处方:《数学课程标准》一份+名师课例若干+个人学习体会若干
  
揣一本《新课标》,拜几位名教师,研学数节示范课,你就成功了一半。
  
让我带你走进几位名师课堂去感悟一下吧。

精心设问:三言两语巧开头

走近名师:夏青峰
点击课例:分数的意义
  
这是全国赛课一等奖第一名获得者夏青峰老师200410月在江苏省小学数学研讨会上所作的观摩课。
  
(课前谈话后直接进行整体感悟)
  
师:关于分数,我们已经知道了什么?
  
生1:分子、分母和分数线。其余学生回答略。
  
2:我还知道分母表示平均分的份数,分子表示取的份数。
  
师:关于分数,你还想知道什么?
  
生1:最大的分数是什么?
  
生2:分数能乘除吗?
  
生3:为什么会有分数?
  ……
  
师:现在就请大家看书,通过看书哪些可以自己解决,哪些还解决不了?我们一起来解决好吗?(学生看书)
  
师:通过自学课本,你又知道了什么?
  
生1:如果把一个东西平均分成若干份,其中有几份就可以用分数表示。

  
生2:分数是怎么产生的?我知道了分数产生的原因。
  
生3:如果把许多物体合在一起,就可以用自然数表示……
  ……

感悟与启发:
  
一滴水能代表大自然的恩惠。课堂教学中教师的一句话又何尝不能反映出一位教师的教学理念呢?夏老师在这一课上没有按照复习-引新-练习-巩固的程序式教学四环节进行,也没有为新知引入创设时髦的趣味情境,而是遵循和尊重学生已有的知识基础,用简短的一句关于分数,我们已经知道了什么?唤起了学生已有的知识经验,找到了新知与旧知的链接点和生长点,学生个个群情激昂。因为每一个人都有很强的表现欲,孩子更是高涨。在学生自由表达、举例后,夏老师又抛出一问你还想知道什么?,从表现欲调动到求知欲,激发学生主动探索。在引导学生与文本对话、生生对话后老师把学生的思维火花挑拨的更加红火——“通过自学课本,你又知道了什么?你一言我一语,学生的主体地位得到真正体现。最后询问还有什么不明白的地方?在这一课中学生对于单位的理解是一个难点,夏老师循着学生已有的经验大胆放手让学生去阅读文本、生生对话、提出问题、辨析问题,真正体现了学生是学习的主体。在这一段感悟意义里老师没有更多的话语,只是精心设计了极富启发力的三问,把话语权还给学生,循序渐进,层层剥笋,实现学生思维的自主加速
  
难怪有人把夏老师的数学课形象地称为思维的运动场

阅读思考:此时无声胜有声

走进名师:黄爱华
点击课例:分数的基本性质
  
这是黄老师参加全国计划单列市小学数学课堂教学观摩会的一节获奖课,教材中讲分数的基本性质是从比较3/46/89/12的大小引入,教师巧妙地改为猴王分饼,分给猴1一块1/4,猴2要两块2/8,猴3要三块3/12,使分剩的饼分别成为3/46/89/12;并结合上课学生数的实际,求第一、二组学生的总人数占全班学生人数的几分之几,使一道例题变为三道例题。引入新课:黑板上三组相等的分数有什么共同的特点?学生回答后板书:分数的分子和分母变化了,分数的大小不变。
  
然后老师引导学生比较归纳,揭示规律,出示思考题:
  
比较每组分数的分子和分母:
  
1)从左往右看,是按照什么规律变化的?
  
2)从右往左看,又是按照什么规律变化的?
  
师:看一看,想一想,议一议,再翻开书看看书上是怎么说的。
  
学生阅读书本,独立思考感悟。
  
老师巡视。
  
集体讨论,归纳性质。
  ……

感悟与启发:
  
课的一开始黄老师首先让大家听猴王分饼的故事,在听故事中思考提出的问题,学生自然兴趣浓厚。通过故事设疑,激起了学生探求新知的欲望。新知识力求让学生主动探索,自主获取。猴王分饼和分析班级学生人数得出的三组相等的分数为学生探索新知提供材料,出示的思考题是学生探求新知、独立思考的指南。在学生独立思考的时候,老师没有喋喋不休地去唠叨和提醒,而是耐心地等待学生去自主发现、自主探索,留足学生思考空间。当孩子们在思考过程中遇到困难时老师也只是低声地与他进行个别交流。而我们很多老师在课堂教学中连学生独立思考和阅读文本时还千叮咛万嘱咐,学生的思维屡屡被老师打断。要知道此时无声胜有声啊!在学生充分思考的基础上教师环环紧扣的提问和引导,使学生逐步展开充分的讨论,帮助学生一步步走向真理。
  
此外黄老师巧妙地运用体态语,也收到了此时无声胜有声佳效。

启发辩论:一石激起千层浪

走近名师:吴正宪
点击课例:分数的初步认识
  
(新知探究后)
  
银幕出示智慧人提问题,请大家判断。把一个圆分成两份,每份一定是这个圆的二分之一。对吗?话音刚落,全班同学已经分成两个阵营,有举“√”的,有举“×”的。面对学生的不同答案,吴老师没有裁决,而让持不同意见的双方各推荐两名代表与同学商量后再发表意见。经过准备,小小辩论会开始了。   
  
正方代表把手中的圆平均分成两份,问道:我是不是把这个圆分成了两份?
  
反方代表点头应答:是,是。

  
正方举起其中的半个圆,问:这份是不是这个圆的二分之一?

  
反方:是,是啊。

  
正方当然不让:既然是二分之一,为什么不同意这种说法?

  
此时,反方同学虽然口称是,是心理却很不服气,该是他们反驳的时候了。只见,反方一个代表顺手从圆形纸片上撕下一块纸片,高举着分得的两部分大声问:这是分成两份吗?

  
正方连忙回答:是。

  
反方接着把小小的一份举在面前,用挑战的口吻问到:这是圆的二分之一吗?

  
正方的底气已经不那么足了,小声说了声:不是。

  
反方咄咄逼人:既然不是二分之一,为什么你要同意这种说法呢?

  
正方服气地点了点头,不好意思地站到了反方的队伍中。

感悟与启发:
  
在学生的价值取向出现分歧时,吴老师巧妙地采用让学生辩论的方式解决问题,既尊重了学生的独特体验,又正确引导了价值观,还培养了学生的多种能力,非常有效地落实程了新课的先进理念。让我们回过头来看一看,老师讲了多少话?一句而已!(还是借智慧人的嘴说的)。教师的辅助语言只起到渲染气氛、推波助澜的作用,你看正反双方的辩论还蛮有大学生辩论赛的味道呢!可谓一石激起千层浪,大珠小珠落玉盘啊!真是让人佩服至极啊!

动手操作:中惜言更若金

走近名师:张齐华
点击课例:轴对称图形(苏州小学数学观摩课)
  
师出示一张纸。如果是你的话,怎么玩?

  
1:我们折飞机。生2:我会折青蛙。生3:我们折出星星。生4:我会把这张纸剪成窗花
……
  
师:先把纸对折,然后从折痕的地方,撕下一块。会玩吗?大家玩一玩。

  
学生撕纸
  
在黑板上展示学生的作品
  
师:如果我们这些纸看作一个个图形的话?大家看一看这些图形,你们有没有发现共同的地方?
  
生:左右两边都相同。

  
生:我认为它们是轴对称图形。
  
师:你是怎么知道的这个词儿的?
  
生:我是从书上看到的。
  
板书课题(轴对称图形)
  ……

感悟与启发:
  
张老师用一张普普通通的白纸引入,简洁的一个启发如果是你的话,怎么玩?学生玩纸的兴致一下子就调动起来了,因为这是每个学生都熟悉的技能。老师再通过示范撕纸(随意而为),让学生动手去折纸撕纸,创造出一个个具有轴对称特征的撕纸作品,在此基础上引导学生自主发现这些图形的轴对称特征,引入教学新知。在学生玩的过程中老师没有更多的解释和说明,老师的身份只是学生玩的大伙伴,孩子们在老师的引领下进行的是有目的的玩——玩出轴对称图形。既联系了学生的知识基础,又激发了学生的学习兴趣。使每个孩子在玩中自由创造,在创造中自主发现。
  “
看过的容易忘记,听过的不一定就明白,做过的则理解很深记的很牢。你不觉得在学生动手操作时你的语言是那么的苍白无力吗?每个孩子的智慧是流淌在他们的手指尖上,谨记中惜言更若金,智慧流淌十指间。

  亲爱的老师们:这些名师之所以能非常出色地贯彻新课程理念而又能惜言如金,这绝非一日之功,这是一种极高的教育艺术境界,是集多种素养于一身的结果。学习他们决不能机械模仿,要想彻底治愈自己的课堂多语症”,必须再加上自我感悟和反复实践作为辅助治疗。衷心祝愿你们早日康复”!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017