注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

同课异构比什么?  

2013-04-24 05:02:23|  分类: 数学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同课异构比什么?就这次的希望杯听课所感所想,比比谁在处理重难点的方法上更加巧妙、高效。

例如就这次所听的两节一年级的《两位数加、减两位数(不进位、不退位)》中两位老师在处理同一个难点——两位数加、减一位数竖式书写和计算时,所采用了不同的方法进行比较。

教师一的授课过程:教学完两位数加、减两位数的竖式书写后,老师出示了一道题目:5+33,并且写好了竖式的第二个数33。第一个数位置老师设计了两个小蘑菇遮挡。然后提问:5躲在了哪一个蘑菇的后面。让学生通过交流讨论表述自己的观念后,从而明确5要与个位上的数对齐。

接着出示了算式78—6,数字6是一朵美丽的小花。老师提供了已经写好78的竖式,提问:花应该摆在哪里,指名上黑板摆一摆。通过学生的操作、说理、纠错等过程帮助学生理解6应该写在个位。

教师二的授课过程:教学完两位数加两位数的竖式计算后,老师将竖式计算的方法与前面学习的口算相联系。出示了口算部分的例题图,回顾口算的算理也同样是个位与个位相加,十位与十位相加。再次铺垫之后让学生自己列竖式计算45+30和45+3两道口算部分的例题。通过展示学生作业中各种对错现象的对比帮助学生理解计算45+3时,3应与个位上的5对齐。

因为至此老师还没有教学到减法部分,所以没有把两位数减一位数的题目同时期出现。而是在教学两位数减两位数之后才在习题中出现了78—6。但仍然是让学生先进行自己尝试计算,利用学生自身的教育资源进行法则的明确和强化。

分析比较:

教师一的设计更加符合低年级学生的学习特点,将枯燥的计算教学和游戏情境结合起来,激起学生探究的兴趣。但可能是因为教师在例题教学时对于“个位和个位对齐,十位和十位对齐”这一概念强调还不够,老师在例题教学后就小结:数位对齐,从个位算起。学生对于“数位对齐”这样的数学语言理解还有一定的困难。所以当老师提问:“5躲在了哪一个蘑菇的后面”、“花应该摆在哪里”这两个问题后学生举手者寥寥,回答者也显得表述比较困难。而且教师在这里出现的题目是一位数在前两位数在后,这就对学生提出更高层次的要求。

课后我也反思,感觉这个难点中造成困扰的不是计算,而是格式的书写。因为即使是第二位老师虽然在例题中对于“几个十和几个十相加,几个一和几个一相加”的概念进行了反复的强调。在出示练习让学生自己尝试书写两位数加一位数的算式后,仍能看出学生的错误还是五花八门。有的是一位数与十位相对齐,有的是根本什么数位都不对齐。其实,学生在写两位数加一位数之前,已经书写了两道两位数加两位数的竖式计算。但到了一位数时仍有不少同学出现错误或不知如何下手。可见这两者之间是有一个质的飞跃的,而不是通过简单的知识迁移就可以解决的。

两位数与两位数的竖式对齐有些同学依赖的不是“相同数位对齐”这个法则,而是利用数与数之间的数量对等对齐。而出现一位数后打破了数量对等的概念,才造成了这部分学生的错误。所以我感觉这个难点光用讨论、交流的方式来处理可能力度是不够的。学生必须经历一次写的过程,即使是犯错,经过书写、纠错才能保证每个学生都亲自体会到书写中当两个数的数位不对等时,才更加凸显“相同数位对齐”这一法则的必须性。

因为自己也还没有教到这一内容,所以课后也在吸取两位老师的经验。如果以后自己上到这个内容,可能会先学习第二位老师这样,与前面的口算相联系。先沟通起口算与笔算的桥梁作为竖式计算的算理基础。再让学生亲自尝试书写这样的算式,然后对比、纠错、再次归纳规则,修改订正。保证每一个人都实际体会到规则指导作用。然后再学习第一位老师,利用游戏形式让学生在游戏中更加深入的再次巩固前面的认知,同时也化解了机械计算的枯燥。

这只是现在的设想,非常感谢两位老师的引领,等到实际教学后再来反思。

另外:同课异构还看什么?

我想还要比比谁注重学生数学品质的培养。

教师一:在指导学生写完竖式中的每一个数据后,说“写完后别急着计算,让我们先来看看数据抄的对不对。”一句简单的话语就将严谨的数学态度展现出来。

教师二:“计算前我们先来估一估。”“计算后我们看看和估计的是否一样。”培养学生的估算意识就是课标中提出的培养学生的数感。

言传不如身教,如能像两位老师这样长此以往,学生也必然拥有良好的学习品质。两位老师向我们展示了对于新课标的深刻解读。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017