注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】张齐华老师课堂教学语言赏析  

2014-01-04 15:37:40|  分类: 名师教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗意的深刻

——张齐华老师课堂教学语言赏析

练习前,师又说:“我要给你们一些忠告,有时候,不要过分相信自己的眼睛,看上去象轴对称图形的也许不是,看上去不象的偏偏却是。” 接着,他让学生根据经验大胆猜想,选择自己最有把握的说一说,也可以结合手中的学具,6人小组合作,一起折折,验证自己的猜想。学生在小组内进行交流,对于平行四边形是不是轴对称图形引起了争论。

注意张老师的准确用词:有时候,不要过分相信自己的眼睛,看上去象轴对称图形的也许不是,看上去不象的偏偏却是。

    生1:我认为平行四边形是轴对称图形,沿着高把它剪下来,可以拼成一个长方形,对折后,左右两边能完全重合。

    生2:我认为平行四边形不是轴对称图形,把平行四边形对折后,两边的图形不能完全重合,所以我认为它不是……

    张老师特意走过去,跟她握着手说:“我跟你握手不是我赞成你的说法,而是感谢你为课堂创造出了两种不同的声音。想想,要是我们的课堂只有一种声音,那该多单调啊!”

这样的评价与伏尔泰的那句名言:“我不赞同你的意见,但我誓死保护你讲话的权利”有异曲同工之妙。当然这里张老师不是 “誓死保护”,而是“倾情呵护”!这样的评价语多么富有哲学意味,在潜移默化中学生受到这样哲学思想是熏陶。

在学生再次进行操作实践后,第一个女生改变了自己的看法,知道了平行四边形不是轴对称图形。张老师又评价说:“你的退让让我们更接近真理!”

“你的退让让我们更接近真理!”我认为这里的评价并不十分恰当。第一个女生是很有主见的(有思想的前提。)她并不是一味的无原则的退让与妥协,而是她自己在参与辩论,注意倾听别人的意见,经过自己思维的内化,转变了自己的观点。最关键的一点:并不是她的退让使我们更接近真理,而是她思维的参与使她自己也站到了真理的这一边!

在接下去的环节中,为了引导学生能找出对称图形的对称轴,张老师这样评价学生:“都说实践出真知,数学讲究的是深究,就这5个图形,难道你们就不想深入研究说点什么?这个梯形是轴对称图形,但是……”

张老师的这句没有说完的话将学生思维引向深入,打开了学生思维的闸门,后面学生自主探究的一系列问题都从句没有说完的话开始。(1)这个梯形是轴对称图形,是不是所有的梯形都是轴对称图形呢?(2)这个三角形不是轴对称图形,是不是所有的三角形都不是轴对称图形呢?(3)特殊的平行四边形(菱形)是不是轴对称图形?(4)这个五边形是轴对称图形,是不是所有的五边形都是轴对称图形呢?(5)同样是轴对称图形,就没有不一样的地方吗?(即研究不同轴对称图形对称轴的条数)

……

“你们还有话要说吗?”

……

“我们的学习越来越深入了,虽然同样是轴对称图形,就没有不一样的地方吗?”

生:“圆无论怎么折都是轴对称图形!”

师:“最欣赏他发言中的一个词(无论),他已经把我们研究的目光引向了轴对称的条数了。”

……

学生一致认为正五边形只有五条对称轴,张老师这样评价:“老师真佩服你们,尽管老师喜欢课堂上有许多不同的声音,但是当只应该有一种声音的时候,你们坚持了自己的意见。”

张老师的这句赞赏“坚持一种声音”的评价与前面那句欣赏“不同声音”的评价对照起来看,堪称经典。“老师真佩服你们”,为什么?因为你们并没有迎合老师喜欢“不同声音”的心理,坚持了自己的一种意见,一种声音,正所谓“吾爱吾师,但吾更爱真理!”张老师不正是对学生的这种不唯师的精神发出由衷的赞叹吗?在老师的赞叹声中, 同样潜移默化地培养了学生求真,求实的科学精神。

真是话锋一转,玄妙尽现,妙呀!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017