注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

【转载】作业批改的学问  

2014-02-13 16:17:01|  分类: 数学教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天天好心情《作业批改的学问》

 

批改作业,看起来是小事,其实大有学问。教师在搞好课堂教学的同时,千万不可轻视对作业的批改。

    一、批改要蕴含感情

    作业是学生辛勤劳动的结晶,教师在批改作业时切不可马马虎虎,敷衍了事,否则会对学生产生不好的影响,使他们心里反感,甚至打消做作业的积极性。教师如能认真对待学生的作业,精批细改,在作业本上写上一两句或表扬或鼓励的话,相信学生做作业的效果会更好。

    二、批改要认真仔细

    不管作业量大小,教师在批改时都应认真、仔细,正确使用批改符号,而且要把修改符号写标准。批改语文或作文时,评语不可太简,书写更要工整。

    三、批改要及时

    教育心理学研究表明,学习中信息反馈越是及时恰当,学生的学习效果就越好。作业训练尤其如此。教师应在学生完成作业后尽可能短的时间内向学生反馈作业情况,这样也可以避免因错误在学生脑子里停留时间过长而打下“烙印”,以致造成纠错的反复性与艰巨性。

    四、批改要创出新意

    1. 巡改作业。所谓巡改作业,就是指教师在布置完作业后,走下讲台,来到学生中间,手执红笔,边巡视学生边批改作业。这样做可以随时鼓励学生,及时纠正学生作业中出现的错误,而且节省了教师批改作业、学生订正作业的时间,提高了效率。

    2. 回批作业。即学生对老师的批改进行回批。有时教师还要进行二次批改。

    一般情况下,老师先布置作业,然后学生完成作业,教师批改作业,最后做错的学生订正作业了事。这种处理作业的方式只是起到巩固所学知识的作用,对学生其他能力的培养几乎没有起到任何作用。尤其对那些成绩好的同学来说,根本提不起做作业的兴趣。而回批作业就能很好地解决这个问题。

    比如,有位老师在批改学生作文后,要求学生对教师的评语进行回批。老师批得对,可以进行肯定;老师没批到的,可以提醒老师补充;老师批错了,或者对老师的批改有不同看法,可以和老师争鸣。不少学生经过“回批”,获得了写作文的愉快体验(如:教师的真诚态度,与老师争鸣后的“柳暗花明”等),写作兴趣与日俱增,作文水平也逐渐提高了。

    3. 轮流面批。平常学生做作业和老师批改作业是分开的,其实这是不合理的。轮流面批的反馈方式可以使学生及时知道自己的不足。“面批”绝不是当面批评,如能采用面批与鼓励相结合的方法,效果会更好。教师应根据不同学科、不同习题、不同学生的特点,创造性地批改,如学生互批、多次加分、家校联批等,以激励学生的作业热情,并使学生的能力得到培养。

    五、批改要因人而异

    批改作业时要针对不同学生,采取不同的方法,不要墨守成规。对于小学生,可废除传统的百分制或等级制,而采取画一个大拇指、印上鲜红的五角星等方法。对于一些成绩差的学生,为了激发他们的学习热情,教师应坚持不与别人横向比较而与本人纵向比较的方法,只要发现学生有进步,就要适当提高分数。对于一些成绩较好的学生来说,平常的得分已不能让他们“怦然心动”。为了激励这些学生,教师就可以打破常规。特级教师于永正在一次习作评分中,最高打了120分,这便是一个高分激励的范例。

    总之,批改作业并不是小事,教师应从培养学生的能力出发,着眼于学生的长远,敢于打破常规,进行创造性的劳动。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017