注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思.行

探索,前行,我的教学小站。

 
 
 

日志

 
 

数学计算错误分析与措施  

2016-09-03 16:09:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   数学计算在小学数学教学中占据着十分重要的地位,是数学学习的基础,尤其是对于一二年级的学生来说加减运算,混合运算是学生学习的重点,培养学生准确、迅速、灵活的计算能力是一二年级数学教学的一项重要任务。然而,看似简单的计算却仍是一大难以解决的问题,多次练习仍然还有很多学生出错。学生在计算中出现错误原因是多方面的,归纳起来主要有以下几个方面:
     一、心理方面原因
我们常说学生粗心,其实粗心大多是由学生感知、注意、思维、记忆、情感等因素造成的。
1.    感知不正确。由于计算本身没有情节并且外显形式简单,这样更容易造成小学生感知粗略、笼统、不够具体,再加上学生看题、读题、审题、过程中又急于求成,因而所感知的表象是模糊的,致使把计算式题中的数字、符号抄错。如,把误作,把“3”写成“5”,把“56”写成“65”,等等。
2.    注意不集中。儿童心理学研究表明,小学生注意的集中性和稳定性、注意的分配和转移能力尚未发展成熟,不善于分配注意,一节课四十分钟学生往往不会保持注意力的一直集中,会出现顾此失彼、丢三落四,造成计算错误。如混合运算忘记将暂时不参加运算的部分抄下来,漏一部分计算导致错误。
3.短时记忆出错。在数学计算过程中无论是口算还是笔算或估算都需要良好的短时记忆力做保证。一些学生由于短时记忆力发展较差,直接造成计算错误。如退位减法,前一位退1,可忘了减1。同样,做进位加法时,忘了进位,特别是连续进位的加法,连续退位的减法,忘加或漏减的错误较多。
4.情感不稳定。小学生在计算时,总希望能很快得到结果。因此,当遇到计算题里的数据较大或算式显得繁时会产生排斥心理,表现为缺乏耐心和信心,不能认真地审题,没有耐心去选择合理算法,从而导致错误出现。
     二、基础知识和态度方面的原因
1.基础知识不扎实。有些学生对于简单的20以内加减法不熟练,表内乘法出现二六十八、六九四十五等错,在混合运算中对一些常用数据,口诀掌握不扎实,导致计算费时费力,出错还很多。

2.态度不端正,习惯不良。由于部分学生本身不重视计算,加上平时教师也不注意对他们进行习惯训练,方法欠妥,因而养成了一些不良的计算习惯。如,计算时书写马虎,字迹潦草,0写得像66写得像0,把题目抄错,数据漏抄等等。由于不良的学习习惯,导致计算频频出错。
  不管何种原因造成的计算错误,都要引起教师足够的重视,注意找出错误的根本和关键,分析错误的原因,然后再针对错误性质、原因和范围,对症下药。
     第一,强化口算基本训练。
口算教学是计算教学的开始阶段,口算是笔算的基础,口算能力是计算能力的重要组成部分。科学地组织口算训练,有助于提高笔算的速度和计算正确率,因此,口算练习要做到天天练,逐步熟能生巧。20以内加减法和表内乘法及相应的除法等基本口算是所有计算的基础,要求学生做到正确熟练、脱口而出。要提高学生的口算能力,形成一定的口算技能,关键是要持之以恒坚持训练,每天坚持3-5分钟形式多样的口算训练。通过坚持不懈口算训练,使学生形成熟练的口算技能技巧,达到正确、迅速、灵活的口算目的。
    第.培养良好的计算习惯。
1)审题习惯。审题要细心,计算时先观察题目的特征,认真审题,选择合理的计算方法,看清每个数和每个运算符号,分析数据特点与运算之间关系。

2)验算习惯。养成自觉验算习惯,不仅可以看出计算过程和结果是否正确,还能培养学生自我评价能力,使学生养成仔细、严格、认真的良好习惯。检验时做到耐心、细致,逐步检查,发现错误及时纠正,教师应教给学生一些常用的检验方法,如重算法、逆算法等。
    第,精心设计计算练习。
1)针对性练习。针对本单元或是本课时所要掌握的计算进行练习,并帮助学生及时发现计算错误的根源。必要时,就学生的错误进行针对性练习。
2)对比性练习。当学生已经较好掌握了本阶段计算学习后,要把与本阶段相关的特别容易混淆的计算进行融合,让学生在混合计算中提高能力。
3)应用性练习。小学数学学习的核心是解决问题,计算最终是解决问题的手段。自动化是技能的特征之一,通过熟练解决问题,提高学生的计算技能水平。
  总之,提高学生的计算能力是一项艰巨的任务。教师要认真分析学生计算错误的原因,并积极采取相应的措施加以预防和纠正,打好学生的数学计算基础

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017